?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Продолжая тему испанского обеда переходим к основному блюду.





Если бы Остап знал какие мудреные партии он разыгрывает... Так вот это Rabo de Toro есть ничто иное как тушеные бычьи хвосты в соусе.
Правда соус весьма непростой и стоит внимания и подробного описания.

Блюдо это относят к традициям кухни Андалусии, с характерным сочетанием мясного и овощного, добавлением вина при тушении, можно сказать классика испанской кухни.
Можно в этом блюде также проследить штрихи арабского влияния в виде добавления в мясные блюда сладких ингредиентов меда или шоколада.


Ну вот и он, виновник торжества.



Хвост быка. Точнее бычка молоденького. На 1,2 кг всего хвост.
Ну и вот дополнительно к нему что понадобилось:
-1 луковица;
-1 стебель сельдерея;
-2 средних моркови;
-1 болгарский перец;
-2 корня петрушки;
-1 фенхель;
-5 зубчиков чеснока;
-банка 200 мл пассаты;
-2 бокала вина (сухое красное);
-сушеные тимьян, орегано;
-сладкая копченая паприка;
-три дольки черного шоколада;
-перец, соль.

1.Хвост обмазать растительным масло и запекать в духовке до румяности.

2.Все овощи мелко нарезать.

3.В сотейнике разогреть масло, обжарить лук. Затем морковь, корень петрушки, фенхель, сельдерей. Добавить пассату и тушить на медленном огне.

4.Запеченный хвост переложить в сотейник так, чтобы он был покрыт соусом, добавить вино (один бокал) специи и соль. (Все, кроме шоколада.) Тушить на медленном огне до полной готовности хвоста - мясо должно легко отходить от кости.

5. Хвост вынуть. Обобрать с него все кусочки мяса. Половину тушеных овощей отложить и сделать из этого пюре блендером. Кусочки мяса и пюре вернуть в сотейник., добавить еще бокал вина и шоколад. На медленном огне помешивая держать еще минут 20, пока соус не поменяет цвет.

Подают такую красоту с картофельным пюре. Картошку отваривают, сливают, оставляя часть отвара добавляют оливкового масла, и разминают так, чтобы пюре оставалось структурным, то есть не до гладкости.

Ну что я вам могу сказать. Шоколад я добавлять боялась. Но эта моя смелость была вознаграждена. Это удивительный соус! Ароматный и необыкновенный. Шоколада можно положить и побольше! Потому что совершенно не сладко, но как он оттеняет все остальные составляющие!
А мясо с хвостов все же такое, что блюдо при замене их на обычную говядину сильно проиграет. Ну разве что подобрать такие кусочки где много соединительной ткани, голяшки может быть какие..

Очень рекомендую пробовать!

Comments

( 74 comments — Leave a comment )
zmoj
Nov. 26th, 2011 11:49 am (UTC)
Андалусия так долго была под арабским господством, что можно говорить не о влиянии, а об перенятии приемов.
Андалузия и названа так по слову вандалы.
appeti
Nov. 26th, 2011 11:56 am (UTC)
Да, так точнее, конечно. Но это же крестьянская еда, внизу свои традиции все равно подольше удерживались.
(no subject) - zmoj - Nov. 26th, 2011 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Nov. 26th, 2011 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zmoj - Nov. 26th, 2011 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Nov. 27th, 2011 02:33 am (UTC) - Expand
all_alive
Nov. 26th, 2011 12:58 pm (UTC)
Так и до культового "сала в шоколаде" недалеко. ;-)
appeti
Nov. 26th, 2011 02:17 pm (UTC)
Шутить изволите?:)
Вкусно, правда.. не хватает даже слов, чтобы объяснить как это. Сложно с чем-то похожим сравнить. По сути - ну рагу и рагу мясное... но вот эта желирующая основа хвоста, овощи, вино и шоколад... Очень!
(no subject) - all_alive - Nov. 26th, 2011 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Nov. 26th, 2011 03:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - all_alive - Nov. 26th, 2011 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Nov. 26th, 2011 03:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - all_alive - Nov. 26th, 2011 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Nov. 26th, 2011 04:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - all_alive - Nov. 26th, 2011 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Nov. 26th, 2011 03:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - all_alive - Nov. 26th, 2011 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Nov. 26th, 2011 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - all_alive - Nov. 26th, 2011 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Nov. 26th, 2011 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - all_alive - Nov. 26th, 2011 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Nov. 26th, 2011 04:01 pm (UTC) - Expand
anna_mavritta
Nov. 26th, 2011 01:01 pm (UTC)
Марина, какая экзотика у тебя сегодня. Не представляю сочетание с шоколадом )
appeti
Nov. 26th, 2011 02:19 pm (UTC)
Аня, он совсем не сладкий же. А в соусе сбалансировал вино, и всех окутал единством, как бархатным одеялом вот:)
sergej_pozhar
Nov. 26th, 2011 01:11 pm (UTC)
Марин, люблю я такие штучки, с шоколадом надо рискнуть и попробовать!
appeti
Nov. 26th, 2011 02:23 pm (UTC)
Я сама мялась .... боязно было, с учетом того, что до этого попробовала и было вкусно. Но Катю уважаю очень. И много прочитала другого - добавляют же!

Во вкусе безупречно. Мясное, овощное, винные нотки, и шелк и горчинка шоколада.
(no subject) - sergej_pozhar - Nov. 26th, 2011 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Nov. 26th, 2011 03:47 pm (UTC) - Expand
shipilevsky
Nov. 26th, 2011 01:50 pm (UTC)
Видно, так и придется "же не манж па сис жур" еще и по испански заучить.)
appeti
Nov. 26th, 2011 02:27 pm (UTC)
Да:) И присвоить тебе почетное звание "полиглот" :)

Как считаешь по поводу шоколада и вина к хвостам-то?!
(no subject) - shipilevsky - Nov. 26th, 2011 04:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Nov. 26th, 2011 05:46 pm (UTC) - Expand
sirina007
Nov. 26th, 2011 02:23 pm (UTC)
Мариша, хвосты я очень люблю, но делала только бульоны, не тушила...А насчёт шоколада, согласна...я кабана в том году делала с шоколадом---это нечто!
appeti
Nov. 26th, 2011 02:28 pm (UTC)
Есть подробности? Я вот под впечатлением!
(no subject) - sirina007 - Nov. 26th, 2011 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Nov. 26th, 2011 04:04 pm (UTC) - Expand
leostrog
Nov. 26th, 2011 04:32 pm (UTC)
А я готовила хвост уже несколько раз по этому рецепту ( причём рецепт очень похож на испанский)
http://anke-anke.livejournal.com/100418.html
называется это Coda alla vaccinara
Мне очень понравилось само блюдо и этот дивный соус, и сама консистенция мяса , делала его уже раз пять ( хвост не всегда бывает), но вот с шоколадом ни мне , ни дочке совсем не понравилось- не наше это...

appeti
Nov. 26th, 2011 05:52 pm (UTC)
Попробую, спасибо! Мне тут шоколад очень пришелся к месту, более того - все и сделал.
Но понимаю, что дело вкуса - это дело вкуса:)
irrez
Nov. 26th, 2011 04:35 pm (UTC)
Марин, ты как всегда удивляешь! Изысканное блюдо!
appeti
Nov. 26th, 2011 05:54 pm (UTC)
Спасибо, Ириш:) Этому я и сама удивилась. Очень вкусно.
kleo1313
Nov. 26th, 2011 05:28 pm (UTC)
Хвостик!!!... Замечательно!!!))).. А я сегодня копытце купила, бычка молодого))))... - идем нога в ногу))))))
appeti
Nov. 26th, 2011 05:56 pm (UTC)
Ух ты :) Аккуратнее только, Аленушка :)
(no subject) - kleo1313 - Nov. 26th, 2011 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Nov. 26th, 2011 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kleo1313 - Nov. 26th, 2011 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Nov. 27th, 2011 02:30 am (UTC) - Expand
alenakogotkova
Nov. 26th, 2011 07:18 pm (UTC)
Марин, для меня экзотично, необычно... но интересно. Наличие шоколада интригует, нравится сочетать несочитаемое.
appeti
Nov. 27th, 2011 02:31 am (UTC)
Алена, попробуй, мне действительно очень понравилось!
warunik
Nov. 26th, 2011 09:59 pm (UTC)
Брр...страшный он,виновник торжества то)) Я раньше покупала хвосты,готовила их,а потом с квашеной капустой...ммм супер!!
appeti
Nov. 27th, 2011 02:32 am (UTC)
Ой, так тоже хорошо! И обгладывать косточки, да:)
А в этом тебя напугал сельдерей или шоколад?:)
(no subject) - warunik - Nov. 27th, 2011 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Nov. 27th, 2011 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - warunik - Nov. 27th, 2011 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Nov. 27th, 2011 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - warunik - Nov. 27th, 2011 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Nov. 27th, 2011 10:22 am (UTC) - Expand
eugena_klykova
Nov. 27th, 2011 05:23 am (UTC)
как интересноооо!
С шоколадом!
appeti
Nov. 27th, 2011 07:52 am (UTC)
Для меня это тоже стало открытием, Женя. Приятным:)
(no subject) - eugena_klykova - Nov. 27th, 2011 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Nov. 27th, 2011 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - Nov. 27th, 2011 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Nov. 27th, 2011 08:16 am (UTC) - Expand
elena_fialka
Nov. 27th, 2011 12:25 pm (UTC)
Мариш,интересный рецепт,и красивая фотография!
appeti
Nov. 28th, 2011 04:42 am (UTC)
Спасибо, Леночка:)
iris_birka
Nov. 27th, 2011 05:33 pm (UTC)
Сложно обойти такое блюдо, необычное. "сладкая копченая паприка" - звучит очень вкусно)
appeti
Nov. 28th, 2011 04:42 am (UTC)
А и не стоит обходить:) Надо брать!
Паприку эту люблю еще в гуляш или паприкаш добавлять.
shabalrusht
Dec. 11th, 2011 04:38 pm (UTC)
У меня с бычьими хвостами "любви" не случилось :-( К сожалению. Купил хвост, решил сварить бозбаш из хвоста...А бульон такой вонючий произошел, что надолго отбил охоту хвосты покупать. И главное - не пойму, не знаю причину этого запаха. Может быть я просто неправильно хвост выбрал?
appeti
Dec. 11th, 2011 07:12 pm (UTC)
Конечно, неправильно. Этот и вовсе мне отдали за "красивые глаза" :))
А если серьезнее, то вот на фото хвост же видно? Не надо старше двухлеток брать.
shabalrusht
Dec. 11th, 2011 04:42 pm (UTC)
Совсем забыл...люблю именно в таком стиле фуд-фото, просто без "побрякушек-цветочков-букетиков". Все что надо, элегантнейшая простота. Но угадываю за этой простотой большой труд. Выбрать тарелку столь красиво-оригинальную...ну, предположим. А ткань на первом фото как играет и цветом и складками!
Ну а фото самого хвоста - просто браво! Выбрать для антуража всего лишь бумажное полотенце - не многие решатся!
Вы молодец.
appeti
Dec. 11th, 2011 07:16 pm (UTC)
Ой... ужасно приятно
но не надеялась, честно
(no subject) - shabalrusht - Dec. 11th, 2011 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Dec. 11th, 2011 07:25 pm (UTC) - Expand
wowcook
Jan. 11th, 2015 06:08 pm (UTC)
Любопытно! Хвост ни разу не готовила, но вот эти соединительные ткани пропаренные-протушеные обожаю!
appeti
Jan. 12th, 2015 02:14 am (UTC)
Да, да, я тоже!:)
Вспомнила еще про оссобуко. Эх, хочу:)
( 74 comments — Leave a comment )

Profile

она
appeti
Марина

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com