?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Про грибы - 2

Так вот продолжу про грибы, пока запал не пропал :)
Следом за рыжиками пошли у нас грузди, и тоже весьма массово.



Грузди

Конечно же будем их солить!
Поэтому надо отмыть их хорошенько, да замочить, на двое суток, меняя воду через 12 часов. Вместо вымачивания можно грибы недолго проварить и слить, мне так совсем не нравится, но способ имеет место быть.
Заготовить лист смородины, вишни, зонтики укропа и душистый перец.
Тару на засолку возьмем как для рыжиков. Да и процесс фактически повторим, только в этот раз слои не только пересыпаем солью, но и перекладываем пряностями, накрываем крышкой и под пресс. Храниться им на холоде придется подольше, готовы будут через месяц. Многие ориентируются на другую цифру, говорят про мистические 40 дней, мол именно столько надо, а потом только с вилкой подходить... не знаю :)

Если хочется их солеными побыстрей, то солят еще и горячим способом. Так я сама никогда не делаю - не мое оно, но рассказать - расскажу. Грузди тут тоже изначально бланшируются. Отдельно готовится рассол из расчета на 1 литр воды 2 ст.л.соли (без горки), 1 ст.л. сахара, пряности различные. Как только рассол закипит, им заливаются подготовленные грузди, уложенные в тару для хранения. Хранятся они в холоде, а вот готовы уже на третий день.

Для меня по вкусу грузди посоленные обычно и горячим способом различаются как небо и земля, и далеко не в лучшую сторону при втором варианте.

2.Можно и нужно из них сварить суп. Очень распространенная у нас грибная похлебка под названием "Груздянка".

Кто еще такое не пробовал вдруг - категорически рекомендую, равнодушных обычно не бывает
Рецепт настолько прост, что я даже не знаю что писать...
Понадобятся грузди, репчатый лук и картошка.
Нарезать картошку соломкой, грибы также, а часть вообще достаточно мелко порубить. И как закипит вода в кастрюлю положить очищенную целую луковицу, картошку, грибы. Похлебка должна быть ну вот очень густой, чтобы прямо ложка стояла! Соотношение грибы/картошка 2/1. Вареный лук нам не пригодится, наверное, хотя любители могут оставить :)
Едят груздянку со сметаной. Невероятно ароматный получается суп, пробуйте обязательно!
Лично я так ее сильно люблю, что обязательно еще замораживаю грузди, чтобы сварить ее зимой.

3.Вообще можно и пожарить с картошкой, почему нет? Да и потушить вместе со сметаной никто не запрещает.

4. Но я предпочитаю пирог. Раз уж не солим, так обжарка пусть будет предварительным этапом подготовки начинки для пирога.

Пирог у нас будет из дрожжевого теста. А начинка такая: обжарить лук и грузди, добавить квашенную капусту, сливочное масло и потушить. В принципе - это уже готовое блюдо и очень вкусно, но в закрытом пироге будет еще лучше!
Кстати, этот вариант хорош не только из свежих, но из соленых груздей.

Tags:

Comments

( 82 comments — Leave a comment )
dudukka
Sep. 28th, 2012 07:15 am (UTC)
Грузди всегда мама только солила. Сто лет не ела груздей, а в этом году увидела на рынке и купила. Засолила, каюсь, горячим способом:) Посмотрим, что получится, я никогда грибы не солила. И не представляю грузди в супе или жаренными, никогда так не пробовала:)
ataggonyi
Sep. 28th, 2012 07:18 am (UTC)
Жареные слегка горчат. Мне нравится когда в "ералаше" немножечко груздей есть - пикантность придают
(no subject) - dudukka - Sep. 29th, 2012 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Sep. 28th, 2012 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - dudukka - Sep. 29th, 2012 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Sep. 29th, 2012 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - dudukka - Sep. 29th, 2012 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Sep. 29th, 2012 08:28 am (UTC) - Expand
ataggonyi
Sep. 28th, 2012 07:17 am (UTC)
Опять буду недовольный я
Белый груздь по сравнению с черным это как плотник супротив столяра!
appeti
Sep. 28th, 2012 07:18 am (UTC)
Re: Опять буду недовольный я
Чего выросло, то и солим:)
(no subject) - appeti - Sep. 28th, 2012 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Sep. 28th, 2012 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Sep. 28th, 2012 08:27 am (UTC) - Expand
irrez
Sep. 28th, 2012 07:26 am (UTC)
Какие красавцы! Давно уже грузди не ела)
Похлебка и пирог очень понравились!
appeti
Sep. 28th, 2012 07:28 am (UTC)
Спасибо, Ирин, теперь бы еще накормить тебя ими, а!
(no subject) - irrez - Sep. 28th, 2012 07:37 am (UTC) - Expand
bufetum
Sep. 28th, 2012 07:31 am (UTC)
Марина за оба поста спасибо большое! (если бы не эта запись , то пост о рыжиках прошел бы мимо нас).

Мы ведь превозмогли микофобию и засолили рыжики (не варили) . Ради мамы пришлось предупредить друга-реаниматолога заранее , а он сам грибы не ест - матерился)). Делали по старому (обычному) рецепту отца. Ну что сказать ? Правы вы сыроеды !))

Марина, очень большая просьба, в прошлый раз разговор шел о губянке, мы пишем пост, но не о грибах как ни странно, однако для понимания нужно знать что назвают у вас губянкой именно. Это очень и очень нужно. Не откажи .
appeti
Sep. 28th, 2012 07:38 am (UTC)
О!
Вот только заради этого стоило написать! Я очень рада, ура!!! :)

Губница только, да. А этот все тоже самое как с груздянкой, только туда идут шляпки подберезовиков и подосиновиков. Можно и других трубчатых, но обычно те что поприличнее жалко туда :)
(no subject) - bufetum - Sep. 28th, 2012 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Sep. 28th, 2012 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Sep. 28th, 2012 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Sep. 28th, 2012 08:53 am (UTC) - Expand
anzgar
Sep. 28th, 2012 07:40 am (UTC)
А я вообще замариновал))
appeti
Sep. 28th, 2012 07:47 am (UTC)
Серьезно?:)
Я опята только маринованные люблю:)
(no subject) - anzgar - Sep. 28th, 2012 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Sep. 28th, 2012 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - anzgar - Sep. 28th, 2012 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Sep. 28th, 2012 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - anzgar - Sep. 28th, 2012 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Sep. 28th, 2012 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - anzgar - Sep. 28th, 2012 08:37 am (UTC) - Expand
leostrog
Sep. 28th, 2012 09:54 am (UTC)
о ,я помню, в русской классической литературе всегда упоминаются солёные груздочки и рыжички....
appeti
Sep. 29th, 2012 04:25 am (UTC)
А пробовать не доводилось?
(no subject) - leostrog - Sep. 29th, 2012 04:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Sep. 29th, 2012 04:58 am (UTC) - Expand
culina_life
Sep. 28th, 2012 11:45 am (UTC)
Мои вот только на "охоту" снова вырулили;))) Жду добычу:))
appeti
Sep. 29th, 2012 04:26 am (UTC)
Здорово! Хвались потом :)
elenakukhareva
Sep. 28th, 2012 05:56 pm (UTC)
Люблю за обе щеки. Соленые грузди с репчатым лучком и сметаной))) Еще можно добавить немного зеленого укропа для большего зрительного соблазна.
appeti
Sep. 29th, 2012 04:28 am (UTC)
Да :) классика жанра.
sergej_pozhar
Sep. 29th, 2012 08:02 am (UTC)
А у нас белого груздя нет. Есть только чёрный - СКАЗКА!!! Правда уже третий год почти нет - неурожай!
appeti
Sep. 29th, 2012 08:19 am (UTC)
Черные есть, да. Про них иной был бы сказ.
Я из таких больше всего люблю сырой груздь.
Такой вот:


В этом году не попадались мне.
(no subject) - sergej_pozhar - Sep. 29th, 2012 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Sep. 29th, 2012 08:45 am (UTC) - Expand
sarik_real
Sep. 30th, 2012 06:43 am (UTC)
грябы решают!)да
appeti
Sep. 30th, 2012 06:59 am (UTC)
У вас какие, Дим, растут?
eugena_klykova
Sep. 30th, 2012 10:21 am (UTC)
Как вкусно все! Хочется и суп, и пирог, и пожарить! )))
appeti
Sep. 30th, 2012 10:33 am (UTC)
Да, Жень :) ты наверное немножко скучаешь по томскому лесу, нет?
(no subject) - eugena_klykova - Sep. 30th, 2012 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Sep. 30th, 2012 10:44 am (UTC) - Expand
warunik
Oct. 1st, 2012 01:42 pm (UTC)
Наверное или даже точно и эти у нас растут))))
appeti
Oct. 1st, 2012 03:24 pm (UTC)
И ты их не СОЛИЛЛАА?:) Кошмар.:)))
Чем вы закусываете??:)
(no subject) - warunik - Oct. 1st, 2012 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Oct. 1st, 2012 03:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - warunik - Oct. 1st, 2012 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Oct. 1st, 2012 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - warunik - Oct. 1st, 2012 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Oct. 1st, 2012 04:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - warunik - Oct. 1st, 2012 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Oct. 1st, 2012 04:22 pm (UTC) - Expand
bezim
Aug. 31st, 2013 11:28 am (UTC)
да уж... великолепный пост
Марин, у стыду своему, я, по-моему, ни рыжиков, ни груздей не ела.. ну может у кого-то в гостях, только не запомнила
appeti
Sep. 8th, 2013 12:42 pm (UTC)
Вот это да!
Удивила!
Очень:)
bufetum
Sep. 8th, 2013 10:28 am (UTC)
Марина ! Помоги срочно. Грузди уже отмочены и ждут засолки (сырой), не помню сколько соли на сколько грибов!
appeti
Sep. 8th, 2013 12:41 pm (UTC)
На 1 кг 3 ст.л.
На дно тары ошпаренную зелень, чеснок, немного соли, потом слоями, присаливая и перекладывая пряностями, потом под гнет.
(no subject) - bufetum - Sep. 8th, 2013 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Sep. 8th, 2013 01:23 pm (UTC) - Expand
( 82 comments — Leave a comment )

Profile

она
appeti
Марина

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com