?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Вернуть друга"

Ну а сегодня будет, в первую очередь для Ирины , конечно, очень уж хочется поддержать ее прекрасное начинание.
И если вы вдруг еще не знаете, то расскажу - она затеяла мероприятие, которое должно напомнить нашим друзьям здесь, по которым мы скучаем, что пора бы уже и честь знать, да возвращаться! :)

Я так посмотрела, посмотрела и поняла, что пора "будить" Юльку - _shpulka. А то чего-то совсем не честно, про греческую еду нам больше не рассказывает, в кино-еду играть не приходит, и в гости не приходит, совсем!

Бороться будем так. Ее же оружием. Будем готовить два греческих блюда по ее рецептам, и поглядывать, ожидая, в окно...
А там, кстати снег пролетает...
Так что меню выбрано соответствующее:

Чечевичная похлебка Факес (извините), да, и нечего мне тут хихикать, ударение на букву Е, между прочим!



И Колокифокефтедес - мечта логопеда, а не название! Греки эти такие затейники, я вам скажу... но, да не об этом..





Решила рецепты скопировать авторские, но расскажу про отступления некоторые и сделаю комментарии. И ссылки выдам, туда надо сходить хотя бы для того, чтобы подивиться как все эти прекрасные благозвучные названия красиво пишутся на греческом! Я вам этого изобразить не могу, увы.

Итак, давайте сначала про суп, а то уж больно холодно.
И голодно.
И вообще.
Особенно вообще:)

Факес
Цитирую:

"На 1 л. воды - 200-250 гр. чечевицы (у меня коричневая мелкая быстроразваривающаяся , другую, возможно, нужно перед началом варки замочить на какое-то время).
Заливаем чечевицу водой, доводим до кипения и воду сливаем! (советуют для того, чтоб не было проблем с кишечником после употребления бобовых :)) Затем снова заливаем чечевицу (горячей водой) и ставим на огонь.
Режем полукольцами 1 луковицу, мелко 1 морковь, 3-4 зубчика чеснока, половину болгарского перца (не обязательно), 2 черешка сельдерея (не обязательно) и жарим на оливковом масле (не зажаривая, только чтобы лук стал прозрачным), затем добавляем 2-3 помидора или пару ложек томатной пасты.
Добавляем поджарку к чечевице, солим, перчим, кладем лавровый лист, зелень по вкусу и доводим до готовности.
В самом конце добавляем немного сока лимона или винного уксуса по вкусу.
Похлёбка получается густая, у греков супов не много и они все такие что ложка стоит :)

Кали орэкси! Приятного аппетита!"


Юля, ты мне вот прямо очень нужна, потому что я боюсь, не знаю как греки отнесутся к тем фривольностям, которые я устроила... Я сделала все как ты советуешь, но взяла и в итоге сварила его (а мне можно, я считаю, нам уже снег выдали!!!) на красном бульоне из баранины, и мясо туда тоже, ага...

Мне -то очень понравилось, чудо как хорошо! Но вот греки меня теперь очень заботят... опасаюсь...

Колокифокефтедес

Цитирую:

"3 средних кабачка
1 луковица
100-150 грамм натертого сыра
200 грамм панировочных сухарей
2 яйца
Укроп
Петрушка
Мята (можно сухую, но мята обязательный ингредиент)
Соль
Перец
Растительное масло


Натереть на терке кабачки, посолить и дать стечь жидкости. Лук измельчить в блендере. Кабачки хорошо отжать, добавить лук и все остальные ингредиенты. Хорошо всё смешать. Количество сухарей регулируйте сами, чтобы котлетки не развалились при жарке.
Разогреть растительное масло на большой сковороде, сформировать котлетки (или выкладывать массу ложкой) и жарить до образования золотистой корочки.
Выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Καλή όρεξη! Приятного аппетита! :)

Можно использовать в качестве гарнира, но очень вкусно и просто так! И теплыми и холодными. Вроде бы ничего особенного - ну кабачковые оладьи, что тут такого, но вкус какой-то совершенно обалденный :)
Вместо сухарей можно взять муку, но тогда нужно добавить немного молока и колокифокефтедес будут больше похожи на оладушки. "


Подозреваю, что у Юли были цукини, кабачка мне хватило одного. Делала с сухарями.
Совет могу дать, как смешаете все, дайте сухарикам набухнуть - это 7-10 минут. Липнуть все будет гораздо лучше.
Кстати, их вполне можно не жарить, а запекать!
Мне было очень вкусно со сметаной. Неожиданной тут была мята, очень интересный оттенок, ну и сухари вместо муки - тоже интересно, часть ее функции выполнила, а другая часть - свои, корочка была более крепкая, как после панировки.

Тут у меня проблем с греками никаких не должно возникнуть, вроде.
Юль, но ты все равно приходи, будем вместе учиться выговаривать название :)

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
marahovska_ya
Oct. 3rd, 2012 11:44 am (UTC)
Юлька молодец какая! и ты Мариночка, умничка! и все то у вас вкусно!
appeti
Oct. 3rd, 2012 11:47 am (UTC)
Спасибо:) Улыбаюсь вся:)
У нас не дали отопление... :((( мерзну вся дома. Про улицу и говорить нечего - жуть-жуткая... Как там твое выздоровление продвигается?
(no subject) - marahovska_ya - Oct. 3rd, 2012 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Oct. 3rd, 2012 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - marahovska_ya - Oct. 3rd, 2012 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Oct. 3rd, 2012 12:02 pm (UTC) - Expand
culina_life
Oct. 3rd, 2012 11:55 am (UTC)
Вот понапишешь же, Мариш!:))) Ржу:))) Названия действительно ещё те:))) Кстати, "мечту логопеда" совсем не вижу(( Написано в квадратике "Интенсивность запросов превышена"...
И да, моё сердечное спасибо за участие в мероприятии!:)
appeti
Oct. 3rd, 2012 12:03 pm (UTC)
Проверяй, перезалила.
Ирина, мне самой понравилась идея же. Но я же вижу как ты стараешься, и как тут не поддержать то?
(no subject) - culina_life - Oct. 3rd, 2012 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Oct. 3rd, 2012 12:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - culina_life - Oct. 3rd, 2012 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Oct. 3rd, 2012 01:14 pm (UTC) - Expand
sveta_k
Oct. 3rd, 2012 12:20 pm (UTC)
какое всё аппетитное!
appeti
Oct. 3rd, 2012 01:14 pm (UTC)
Света, спасибо!
belka_for_you
Oct. 3rd, 2012 12:40 pm (UTC)
Ого! Снег?
Тогда, пусть и меня простят греки, к этому обеду не помешает рюмка коньяку.
appeti
Oct. 3rd, 2012 01:15 pm (UTC)
Надеюсь не насовсем... ага. Да и бокальчик можно вполне позволить на вечер:)
p_i_l_a_r
Oct. 3rd, 2012 01:29 pm (UTC)
Какое у тебя всё греческое, красивое и вкусное! :о)
И суповая тарелка очень интересная!
appeti
Oct. 3rd, 2012 01:50 pm (UTC)
Спасибо:)
Мне ей очень нравится вертеть:)
krmaria
Oct. 3rd, 2012 01:51 pm (UTC)
спасибо за рецепты и ссылку на интересный журнал. Кстати у нас в Греции обычно добавляют помидоры/ пасту в факес, а в кефтедес ( что значит котлета) сыр фета предпочтителен. Ваши фото чудесны и очень аппетитны, браво.
appeti
Oct. 3rd, 2012 02:00 pm (UTC)
О, как здорово, что написали!
Помидоры у Юли есть. А уточнение про сыр очень важное. Я то конечно не тот добавила...
Про фото несогласная :)
(no subject) - krmaria - Oct. 3rd, 2012 02:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Oct. 3rd, 2012 02:54 pm (UTC) - Expand
shipilevsky
Oct. 3rd, 2012 01:51 pm (UTC)
А названия блюд обязательно читать?)
Или тока тем, кто боится поправиться?)
appeti
Oct. 3rd, 2012 01:57 pm (UTC)
Вот я так и знала, что за хулиганами дело не станет:)
Какой ты чувствительный, Саша:)
(no subject) - shipilevsky - Oct. 3rd, 2012 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Oct. 3rd, 2012 02:17 pm (UTC) - Expand
eugena_klykova
Oct. 3rd, 2012 02:10 pm (UTC)
Хорошая идея! :)
Что, снег уже? %)
appeti
Oct. 3rd, 2012 02:24 pm (UTC)
Да зачем-то взял и начал... ужасно холодно...
(no subject) - eugena_klykova - Oct. 3rd, 2012 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Oct. 3rd, 2012 02:42 pm (UTC) - Expand
kulimania
Oct. 3rd, 2012 03:32 pm (UTC)
Марина,привет!С Юлей я не знакома,но рецепты у нее отличные.Пойду познакомлюсь с ее журналом
appeti
Oct. 3rd, 2012 04:42 pm (UTC)
Привет! :)
Уверена, что ей это понравится!
all_alive
Oct. 3rd, 2012 04:29 pm (UTC)
Все гениальное просто. )))
appeti
Oct. 3rd, 2012 04:41 pm (UTC)
Ага, а простое - гениально :)
zoryanchik
Oct. 3rd, 2012 05:33 pm (UTC)
Так холодно у вас уже,мерзнешь?(Хорошие греческие блюда,и баранину они же едят аж бегом,так что все нормуль!)
appeti
Oct. 3rd, 2012 05:35 pm (UTC)
Да я же шучу ;)
-2 днем было, снег
(no subject) - zoryanchik - Oct. 3rd, 2012 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Oct. 3rd, 2012 06:44 pm (UTC) - Expand
warunik
Oct. 3rd, 2012 06:32 pm (UTC)
Раз снег,то и мороз что ль? Чего это природа к вам так жестока?
А уж слово то какое! Даже два! ...стофилококи...или как их там...ну и выдумают же! не говоря уже факе))) Но вот суп выглядит и читается очень вкусно! Меня ща тянет на всё жидкое и горячее:))
appeti
Oct. 3rd, 2012 06:50 pm (UTC)
-2 днем...
Дома холодина...
Тебе суп, рюмку, одеяло, целовать и лежать - это все с тебе:)

Я ж говорю, выдумщики!
А еще, я один в жизни раз (о, а это было когда они и победили на чемпионате мира) за них, греков, болела за футбол. Тогда в них никто не верил!
Прикинь??
Вот.
Поэтому давай мы также сокрушительно лучше в иной плоскости начнем болеть, бросай уже свой кашель:)
(no subject) - warunik - Oct. 3rd, 2012 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Oct. 4th, 2012 12:34 pm (UTC) - Expand
elena_fialka
Oct. 3rd, 2012 08:29 pm (UTC)
замечательно и вкусно!
appeti
Oct. 4th, 2012 12:35 pm (UTC)
Привет:) Вот, еще одна пропажа нашлась! :))))
Спасибо, Лена.
_shpulka
Oct. 11th, 2012 07:23 pm (UTC)
Мариииииииииииииииииииииин!!! ))))
А я-то удивилась в статистику заглянув - откуда у меня столько друзей добавилось? А, оказывается, это ты постаралась )))
Я ж вообще редко сюда захожу сейчас..жаль, но нет времени вообще..и фотоаппарата ))
Марин, если греки будут что-то возбухать - мы их... в футбол обыграем! )))

А если серьезно - спасибо большое, что не забыла меня :)
appeti
Oct. 11th, 2012 07:33 pm (UTC)
А вот и не бросай нас! Я по тебе скучаю, так и знай! :)
Куда дела фотоаппарат?

В футбол я плохо... давай их лучче в кёрлинг, что ли? у меня и тренер знакомый имеется :)
(no subject) - _shpulka - Oct. 17th, 2012 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Oct. 17th, 2012 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - nelly_z - Oct. 12th, 2012 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - _shpulka - Oct. 17th, 2012 10:53 am (UTC) - Expand
( 50 comments — Leave a comment )

Profile

она
appeti
Марина

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com