?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доброго утра всем!

Я все никак не угомонюсь, и стараюсь в эту непогоду набираться позитива всеми подручными средствами.
Попробую не дать заскучать и вам. Поэтому, внимание, вопрос!

Кто угадает, не подглядывая ниже, что это за блюдо будет?





Уверена, что все вы знаете про меня, что мой самый любимый овощ - это томат. Знаете и то, что баранину я очень люблю. Правда ведь?
Но вот знаете ли вы как сильно я люблю баклажаны, и все вышеперечисленное вместе?
Обожаю!

Поэтому с удовольствием рассказываю об этом замечательном блюде.

Чанахи

Это жаркое, которое готовят в горшочках в духовке или печи. Блюдо весьма распостраненное, поэтому имеет массу вариаций, в зависимости от региона. Я же постараюсь выделить основные технологические моменты и традиционные ингредиенты, без которых не обойтись.

Анализируя различные рецепты, я поняла, что существует две основных технологии для Чанахи:
1) мясо и все овощи обжариваются перед закладкой в горшок для томления в духовке (как в Думляме)
2) все ингредиенты закладываются в горшок сырыми (как в Басме)

Дальше, существуют какие варианты:
1) мясо нарезают на удобные для еды кусочки
2) мясо закладывается целым куском

Еще существуют различия такого плана:
1) в блюдо из основных компонентов только мясо и овощи
2) кроме мяса и овощей добавляется рис

Ну, и небольшие уточнения по овощам и мясу осталось сделать:
1) в блюде из овощей присутствуют только традиционные: картофель, помидоры, лук и баклажаны
2) добавляют сезонные овощи: стручковую фасоль или болгарский перец

А мясо для блюда такое:
1) баранина и курдюк - это классика жанра, как говорится
2) баранина или говядина целым куском (грудинка)

Теперь все различия вариантов нам понятны, и можно сосредоточиться на общих для этого вкусного блюда моментах.
Картошка и томаты должны быть нарезаны одинаковыми по размеру кубиками.
Лук нарезается мелко.
Зелень (а это обязательно кинза, можно добавить еще базилик), рубится мелко вместе с чесноком и курдючным салом. Эту начинку нужно хорошо перемешать, посолить, и начинить ей надрезанные вдоль баклажаны.
На фотографии видно что должно получиться.



Мясо я нарезала кусочками размером как нарезанный картофель, обжарила, посолила, приправила перцем.
В своем варианте кроме мяса я больше ничего не обжаривала.

Пропорции ингредиентов блюда довольно условные, здесь нужно ориентироваться на собственные предпочтения.
А вот про специи должна сказать несколько слов.

Не смотря на то, что это блюдо кавказкой кухни, готовят его вот так, не перегружая приправами. Соль, перец, чеснок, пряные травы сделают свою работу, но при этом блюдо сохраняет естественный вкус. Попробуйте, и вы поймете о чем я.
И конечно же, при поедании никто не мешает вам намазать аджики на пури. Но чаще всего нет, потому что пури просто крошат в готовый чанах, когда едят.

Когда все подготовлено, считайте что ваша работа на кухне закончена, дальше будет трудиться духовка, осталось заложить все в горшок.

Последовательность у нас будет такая:
1) Если мясо кусочками нарезано, то сначала его, сверху лук, помидоры, затем начиненные баклажаны и заливается это все томатным соком или пюре покрывая баклажаны на 2/3, сверху картошка и нарубленная зелень.
2) Если мясо целым куском готовится. То его все равно вниз, но немного налить воды на дно при этом, высотой на пару пальцев, затем все как в первом случае.
3) Если добавляется рис, то его закладывают перед картофелем, а воды добавляют побольше, так чтобы мясо все ею покрывалось.

Горшочки ставим в холодную духовку, выставляем 200С, через 40 минут температуру убавляем до 180С и готовим, ориентируясь по картошке когда уже можно все готовое вынимать.



Знаете как это вкусно и ароматно?
Я, на самом деле, не очень хороший едок, я мало ем, и думала, что этот горшочек не осилю.
Но нет (правда, мне пришлось сделать три подхода за вечер), я так и не смогла лечь спать, зная, что там так вкусно и еще осталось - вылизала тарелку!

Спасибо oleg_a за напоминание об этом замечательном блюде.
И моей любимой Маришке, которая обожает баклажаны, и собирает коллекцию рецептов с ними.

Comments

( 71 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
shipilevsky
Jul. 13th, 2014 06:30 am (UTC)
А я угадал, угадал, угадал!
Ета патамушта я тоже люблю чанахи.
appeti
Jul. 13th, 2014 06:32 am (UTC)
Чем докажешь?:)
(no subject) - shipilevsky - Jul. 13th, 2014 06:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Jul. 13th, 2014 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - shipilevsky - Jul. 13th, 2014 06:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Jul. 13th, 2014 07:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - shipilevsky - Jul. 13th, 2014 07:12 am (UTC) - Expand
Аки пчела! :) - appeti - Jul. 13th, 2014 07:14 am (UTC) - Expand
Re: Аки пчела! :) - shipilevsky - Jul. 13th, 2014 07:18 am (UTC) - Expand
Re: Аки пчела! :) - appeti - Jul. 13th, 2014 07:21 am (UTC) - Expand
Re: Аки пчела! :) - shipilevsky - Jul. 13th, 2014 07:25 am (UTC) - Expand
Re: Аки пчела! :) - appeti - Jul. 13th, 2014 07:27 am (UTC) - Expand
Re: Аки пчела! :) - shipilevsky - Jul. 13th, 2014 07:28 am (UTC) - Expand
Re: Аки пчела! :) - appeti - Jul. 13th, 2014 07:32 am (UTC) - Expand
Re: Аки пчела! :) - shipilevsky - Jul. 13th, 2014 07:34 am (UTC) - Expand
pratina
Jul. 13th, 2014 06:37 am (UTC)
Блюдо очень впечатлило. Баклажаны, видимо, которые азиатские длинненькие?
appeti
Jul. 13th, 2014 06:43 am (UTC)
Спасибо:)
Да, длинные к нам привезли сейчас, говорят что узбекские они.
tashegirl
Jul. 13th, 2014 06:59 am (UTC)
здорово:) в горшочках никогда не делала, надо будет попробовать.я просто слоями все это на сковородку выкладывала,немного воды, и под плотно закрытой крышкой тушила.
спасибо за идею с баклажанами начиненными!
appeti
Jul. 13th, 2014 07:02 am (UTC)
В духовке будет чуть иначе, на мой взгляд - вкуснее.
Идея не моя, грузинам спасибо:)
Рада, что понравилось!
magdacook
Jul. 13th, 2014 07:46 am (UTC)
я не угадала) вай ми!) обожаю Грузию за ее кухню! и тебя обожаю))) ты же ссылку принеси, не забудь)
appeti
Jul. 13th, 2014 07:48 am (UTC)
Вот это ты мне правильно напомнила!
Пойду сейчас, пока помню:))
arigos
Jul. 13th, 2014 07:54 am (UTC)
А-а-а! Угадала!!! Правда, я не знала про тонкости с фаршированием баклажанов...(
appeti
Jul. 13th, 2014 07:56 am (UTC)
Поздравляю!!! :)))
Зато теперь знаешь:) и я пригодилась.
(no subject) - arigos - Jul. 13th, 2014 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Jul. 13th, 2014 08:29 am (UTC) - Expand
isurok
Jul. 13th, 2014 07:57 am (UTC)
Хватит жраааать!)
appeti
Jul. 13th, 2014 07:59 am (UTC)
Чё бы нового, а!
(no subject) - isurok - Jul. 13th, 2014 08:14 am (UTC) - Expand
mariareznor
Jul. 13th, 2014 08:03 am (UTC)
Здорово!
А я прям из горшков ем. Чувствую себя коренным деревенским жителем. Ахахахаха
appeti
Jul. 13th, 2014 08:05 am (UTC)
Да это в целях получше чтобы было видно что получилось, вечером снимала, темновато выходило в горшке. А так я тоже, ага.
Спасибо!
isurok
Jul. 13th, 2014 08:13 am (UTC)
Хватит жраааать!)
appeti
Jul. 13th, 2014 08:28 am (UTC)
Настойчивый такой классик то!:)
magok
Jul. 13th, 2014 08:16 am (UTC)
Просто сладкий сон)))))))
appeti
Jul. 13th, 2014 08:29 am (UTC)
Пусть сбудется наяву:)
(no subject) - magok - Jul. 14th, 2014 09:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Jul. 15th, 2014 12:56 am (UTC) - Expand
ktotamm
Jul. 13th, 2014 08:46 am (UTC)
Это замечательное блидо! Люблю! И тоже из горшка ем )))
appeti
Jul. 13th, 2014 09:22 am (UTC)
Конечно, так вкусней всего!:)
oleg_a
Jul. 13th, 2014 01:34 pm (UTC)
Спасибо Марина! Домой приеду- обязательно чанахи готовить буду. Сейчас у меня духовки хорошей нету. Воображаемый аромат уже ноздри щекочет.
appeti
Jul. 13th, 2014 01:36 pm (UTC)
Будет вкусно, гарантирую!:)
sauternes_59
Jul. 13th, 2014 04:58 pm (UTC)
ой, какие картинки вкусные)))
ни разу чанахи не готовила, у нас есть рецепт дымлямы(так, кажется, называется) а в остальном я профан!
appeti
Jul. 13th, 2014 05:08 pm (UTC)
Спасибо:)
Наташ, если интересно, тут вот писала про подобное, но среднеазиатское:
http://appeti.livejournal.com/23309.html
http://appeti.livejournal.com/31687.html
А это уж точно кавказкая кухня. Суть та же, но набор овощей и специи делают свой акцент.
(no subject) - sauternes_59 - Jul. 14th, 2014 09:44 am (UTC) - Expand
bezim
Jul. 13th, 2014 05:43 pm (UTC)
Я сразу угадала)) У меня в чанахи еще идет болг. перец и острый перчик. А из зелени, кроме кинзы, часто петрушка и базилик.
appeti
Jul. 13th, 2014 06:00 pm (UTC)
Умница!:))
Я там делала оговорки про овощи и зелень, наверное не получилось внятно. Пыталась основную ниточку протянуть - без чего точно нельзя.

У нас +5 и ливни, у родителей (200км) снег валит, прикинь какое лето???:)
Чувствую, по баранине я основательно пройдусь. Дома холодина.
(no subject) - bezim - Jul. 13th, 2014 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Jul. 14th, 2014 01:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - bezim - Jul. 14th, 2014 10:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Jul. 15th, 2014 12:56 am (UTC) - Expand
massaraksh10
Jul. 13th, 2014 11:51 pm (UTC)
Тоже мне бином Ньютона.
Эх, люблю баранинку...
appeti
Jul. 14th, 2014 01:14 am (UTC)
Я не думаю, что всем настолько очевидно все это, а писала по просьбе, нужно было рассказать о блюде подробно.
"Ни один из нас не обладает уникальностью снежинки"(с)
Но это не повод не писать, даже про борщ, например. Я думаю так.
(no subject) - massaraksh10 - Jul. 14th, 2014 03:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Jul. 14th, 2014 03:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Jul. 14th, 2014 03:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Jul. 14th, 2014 03:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Jul. 14th, 2014 09:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Jul. 15th, 2014 12:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Jul. 14th, 2014 01:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Jul. 14th, 2014 01:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Jul. 14th, 2014 03:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Jul. 14th, 2014 09:14 pm (UTC) - Expand
lgabriel
Jul. 14th, 2014 01:28 am (UTC)
Спасибо, Мариш. Вкусно.
appeti
Jul. 14th, 2014 01:33 am (UTC)
Тебе спасибо!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 71 comments — Leave a comment )

Profile

она
appeti
Марина

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com