?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спринг роллы – это небольшие рисовые блинчики с начинкой, в качестве которой можно использовать очень многое: мясо, рыбу, креветки, другие морепродукты, грибы, зелень и другое.
Их можно есть как обжаренными во фритюре, или на сковороде, так и холодными, обмакивая в соус по вкусу.
Я делала необжаренный вариант с двумя разными начинками. Оба очень понравились.






Основа блюда всегда остается одна – это рисовая бумага. Она может иметь квадратную, круглую или треугольную форму.



На вид это полупрозрачная, очень хрупкая пластина, которая при неосторожном обращении может треснуть или начать крошиться. Прежде чем начать делать спринг роллы, рисовый блинчик нужно размягчить, сделать гибким и податливым. Это делается так: блинчик окунается в холодную воду и как только станет гибким, вытаскивается на доску и дальше в него конвертиком заворачивается начинка.

Спринг-ролл с креветками

Для начинки понадобится вот что:

-200 грамм очищенных креветок;
-1 натертый на терке огурец;
-мелконарезанный пучок зеленого лука;
-тофу, порезанное на мелкие кубики.
-2 столовых ложки мирина (можно заменить хересом);
-3 столовых ложки рыбного соуса (можно заменить соевым соусом);
-1 чайная ложка перечной пасты (можно кимчи взять вместо или другой острый соус с красным перцем).



Нарезанные очищенные креветки смешать с мирином, рыбным соусом и перечной пастой и запечь в духовке при 200 градусах 6 минут.



(спокойно, ничего не сгорело, это мирин начал карамелизоваться, так надо)

Вполне самостоятельное блюдо, кстати, очень вкусные получаются.

Но мы сейчас готовим начинку, поэтому далее смешиваем все остальные ингредиенты, размачиваем блин, заворачиваем в него начинку и подаем.
Часто спринг-роллы подают разрезанными пополам по диагонали.
Но у меня они вышли небольшие по размеру, и я резать не стала.

Кушают их обмакивая в соус. Соус тоже будет, ищем его ниже.

Спринг-ролл с грибами

Для начинки понадобится:
-300 грамм нарубленных грибов (брала свежие вешенки);
-300 грамм мясного фарша;
-1 мелконарезанная луковица;
-горсть пророщенной сои (купила у корейцев на базаре маринованную;
-пучок отваренной и порезанной фунчозы;
-свежий имбирь (около 4 см);
-4 столовых ложки соевого соуса;
-2 столовых ложки мирина;
-1 чайная ложка перечной пасты;
-масло для обжарки (две столовых ложки подсолнечного масла плюс одна чайная кунжутного).



Готовим:
1. Разогреть масло, выложить туда вешенки. Именно эти грибы отличаются тем, что сначала отдают много жидкости, и будут как бы вариться в собственном соку, поэтому лук и специи добавлять нужно позже.

2.Когда лишняя жидкость испарится, и грибы начнут именно обжариваться, добавляем лук и специи. Когда лук станет прозрачным, добавляем 2 ложки соевого соуса, одну ложку мирина и перечную пасту. Перемешиваем и ждем когда жидкость испарится снова. Затем снимаем с огня, выкладываем в тарелку остудиться немного.



И опять так должна отметить, что тоже очень вкусное и самостоятельное блюдо получилось - прекрасный баланс вкусов.

3.На мелкой терке измельчаем имбирь, добавляем его в фарш, смешиваем с двумя ложками соевого соуса, одной ложкой мирина и тщательно размешиваем.

4. Разогреваем масло и обжариваем фарш до готовности, тщательно разламывая кусочки.

5. Соединяем все ингредиенты начинки, перемешиваем, размачиваем рисовый блинчик и заворачиваем начинку конвертиком.

Подаем также с соусом.



Как видно соусов у меня было тоже два.

Соус с чесноком

-2 зубчика чеснока измельчить;
-3 столовых ложки рыбного соуса;
-1 чайная ложка мирина;
-пол чайной ложки перечной пасты;
-сок половины лимона.

Соус с майонезом

-3 столовых ложки майонеза (можно сделать самим, я взяла тот, который продают для суши);
-чайная ложка перечной пасты.

Очень вкусные сочетания получились. И какой больше понравился, вот честно не смогу сказать.
Всем любителям азиатской кухни настоятельно рекомендую к исполнению! Не пожалеете, гарантирую.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
margaret_07
Feb. 2nd, 2011 03:28 pm (UTC)
Ой, Марин, как же это вкусно! Я б вот сейчас не отказалась от парочки таких роллов!
appeti
Feb. 2nd, 2011 04:00 pm (UTC)
Очень вкусные, да.
Признаюсь: я уничтожила два таких и два других :)

Вообще у меня затевались гости. Поэтому начинка в ТАКОМ объеме.
А потом гости взяли и отменились. И мне пришлось с оставшейся начинкой налепить:
-с креветочной пельмешки такие лоя обжарки во фритюре;
-с грибной вонтоны, для последующего отваривания в бульоне.

Только вот закончила... отнесла на балкон замораживаться.
Все, совесть моя теперь чиста:)
appeti
Feb. 2nd, 2011 05:05 pm (UTC)
Лепила из теста для вонтонов!!!

То есть специально сделала еще и тесто!!
(а то прочитала сейчас, и думаю неясно осталось тут, вдруг кто-нибудь решит, что я это из рисовой бумаги наваяла :) )
margaret_07
Feb. 2nd, 2011 06:12 pm (UTC)
Как же не повезло твоим гостям :)
appeti
Feb. 2nd, 2011 06:23 pm (UTC)
Золотые слова!!! :)
zmoj
Feb. 2nd, 2011 03:39 pm (UTC)
Энциклопедически полное описание приготовления спринг-роллов. Прекрасно подогнанный вкус сопровождающих соусов, тонко гармонирующих с вариантами начинок.
Марина - в этом блюде полностью раскрылся твой кулинарно-гастрономический талант.
Эстетика подачи еды - совершенна.
Фотографии можно разглядывать часами, впитывая не только свет, цвет и оттенки с полутенями - острый аромат Юго-Восточной кухни неуловимо сопровождает восхищенное разглядывание как роллов, так и наборы ингредиентов!
appeti
Feb. 2nd, 2011 04:02 pm (UTC)
Как поэтично ты написал!
Мне так приятно, что я не могу перестать улыбаться.
Спасибо тебе огромное!

Знаешь почему еще так приятно. Потому что я их действительно придумала фактически. Читала, читала рецепты в интернете утром, выбирала, а потом пошла в магазин и купила все совсем другое и сделала вот это :)
zmoj
Feb. 2nd, 2011 04:17 pm (UTC)
Здесь виден экспромт - и экспромт очень удачный. Знаешь, как джазовая импровизация пианиста виртуоза - развитие темы с неожиданными нюансами и потом в конце вступление оркстра - в продолжение только что звучавшего соло:)
appeti
Feb. 2nd, 2011 04:19 pm (UTC)
Нравится :)
Очень лестное для меня сравнение с джазом. Обожаю его!
zmoj
Feb. 2nd, 2011 04:28 pm (UTC)
А мне нравится то, что я вижу:)
appeti
Feb. 2nd, 2011 04:29 pm (UTC)
Ураа :)
zmoj
Feb. 2nd, 2011 07:13 pm (UTC)
Ура, дорогая!!!
mariacuisine
Feb. 2nd, 2011 05:21 pm (UTC)
я обожаю такие штуки! обожаю их есть...но вот делать мне их почему-то не хочется, так же как не хочется делать суши.
appeti
Feb. 2nd, 2011 05:38 pm (UTC)
Вот суши я тоже пока не хочу сама, потому что давно знаю что мне нравится и где это купить готовое в ресторане, и сомневаюсь что сделаю лучше.

А с ними, я отваживалась как раз потому что скучно стало. Мне захотелось своих начинок и соусов.

И знаешь, делать, вот очень просто.
Очень!

Зато какой простор фантазии :) Надо обязательно попробовать.
_shpulka
Feb. 2nd, 2011 10:41 pm (UTC)
великолепно!

где бы разжиться этой рисовой бумагой только ))
appeti
Feb. 3rd, 2011 05:30 am (UTC)
Спасибо:)

Юль, мне кажется ее везде-везде уже продают. Я вот кстати, тоже ее совсем случайно заметила:) Схватила сразу такую и большими квадратными листами, хочу в другой раз обжаренные блинчики нэм с ней попробовать сделать.
_shpulka
Feb. 3rd, 2011 02:19 pm (UTC)
будем искать (с) )))
leostrog
Feb. 3rd, 2011 06:29 am (UTC)
Так ведь её же готовить надо рисовую бумагу- или нет? Так же как и вермишель рисовую примерно.
Я её пробовала использовать для изготовления таких роллов, очень хотелось сделать такие вкусные с овощной начинкой- так рвётся , мерзавка, при термообработке. При варке на пару, или обжаривании- рвётся- я уже пробовала не раз. Но если у вас получится - то расскажите- как вы это делали, мне очень хочется тоже сделать роллы.
В итоге стала использовать как внутренний слой при изготовлении фаршированного мангольда.
Что неудобно - нужно исп. всю пачку сразу, а то она пересыхает (даже в морозильнике).
appeti
Feb. 3rd, 2011 07:19 am (UTC)
Вот когда лист бумаги размок в воде - он готов, дополнительной обработки он не требует, как и рисовая лапша. Ее ведь тоже можно просто размочить, не обязательно жарить тушить или отваривать.

Термообработка таких роллов применяется, на сколько я знаю - это вьетнамская практика - блинчики нэм называется. Все точно также, но после их обжаривают во фритюре.

Сама не пробовала. Но зная как ведет себя этот лист, рискну предположить, что важно именно окунать его, может быть даже в специальной сетке или щипцами в разогретое масло. Потому что к сковородке пристанет намертво, не получится так скорей всего.

Я храню открытую пачку в закрытом крышкой пластиковом контейнере. Изменения свойств после хранения не замечала.
leostrog
Feb. 3rd, 2011 07:27 am (UTC)
Да вот именно во фритюре я и обжаривала - сделала чин-чином начинку (морковь, лук. капуста пек., ростки, шиитаке), завернула и положила во фритюр. всё порвалось тут же , так жалко было трудов. А при варке на пару- также прилипает и рвётся.М.б. действительно надо в сетке это делать.Потому что при малейшем притрагивании щипцами- она рвётся.
Но вы попробуйте- м.б. , есть какая-то др. методика, а я её не знаю.
Насчёт есть сырой размоченной- спасибо, я не знала. Но сама есть точно не буду.
appeti
Feb. 3rd, 2011 07:32 am (UTC)
Хорошо :) когда попробую отчитаюсь.
А сырой очень вкусно. Она вот ровно такого же вкуса как фунчоза.
koltovich_cook
Feb. 4th, 2011 10:05 pm (UTC)
Вкусное азиатское блюдо!
appeti
Feb. 6th, 2011 11:22 am (UTC)
Да! Спасибо :)
И подкупает своей разнообразностью. Начинки могут быть какие угодно.
sarik_real
Mar. 4th, 2011 07:18 pm (UTC)
ооо с сыром тыквой и зеленью!дадададада
appeti
Mar. 4th, 2011 07:32 pm (UTC)
Открою тебе самый страшный секрет:)
Я тыкву вообще никак и не где.. мы с ней в жутких контрах.
sarik_real
Mar. 4th, 2011 07:38 pm (UTC)
хех)сам неел допорыдо времени)
sarik_real
Mar. 4th, 2011 07:39 pm (UTC)
манты с картошкой и тыквой и чорным перцем -взрыв иозга)
appeti
Mar. 4th, 2011 07:45 pm (UTC)
может быть:)
modest_kukan
Mar. 26th, 2014 12:08 pm (UTC)
Да, кажущаяся простота... Ну, хоть рваных и развалившихся с начинкой вилкой поем, если чего.
( 29 comments — Leave a comment )