?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжая свекольную тему нельзя не вспомнить про такую вот замечательную закуску.





Я такую очень люблю, часто делаю, и вам советую. Нравится она мне именно вот такими четвертинами, острая и нарядная. Хотя и обычную с морковкой тоже делаю, конечно.

Рецепт очень приблизительный относительно грамм и прочего, ни разу не замеряла.

На один вилок капусты надо:
-головку (или больше) чеснока;
-чайную ложку перца;
-два стакана свекольного сока;
-2 литра воды;
-2-3 столовых ложки соли;
-1 столовая ложка сахара;
-лавровый лист, душистый перец.

Свекольный сок делаю в соковыжималке. Из капусты вырезаю кочерыжку, разрезаю ее на четыре части. Чеснок пропускаю через пресс, добавляю перец и этой смесью обмазываю капусту. Беру большую эмалированную кастрюлю, наливаю туда воду, добавляю соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, и даю прокипеть 3 минуты. Охлаждаю рассол до теплого, добавляю свекольный сок.
Капусту нужно уложить так, чтобы она полностью покрывалась рассолом, придавить ее грузом.

Кастрюлю нужно оставить при комнатной температуре до тех пор пока она не проквасится. С учетом того что куски капусты большие на это может уйти до 5 дней. После того как заквашивание достигнуто, кастрюлю нужно переставить в холодное место, и через 5 дней она готова. Далее отлично стоит в холодильнике до полугода, и становится все лучше и лучше! Важно тут следить, чтобы она все время была покрыта рассолом.

Острая, ядреная, хрустящая, нарядная! Просто прекрасная.

Comments

( 80 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
alenakogotkova
Oct. 18th, 2011 07:51 am (UTC)
Ни разу ничего подобного не делала... А перец нужен черный или какой?
appeti
Oct. 18th, 2011 07:54 am (UTC)
Я чили кладу, нравится поострей. Но можно и черный, тут вот точно по вкусу.
(no subject) - alenakogotkova - Oct. 18th, 2011 01:40 pm (UTC) - Expand
all_alive
Oct. 18th, 2011 07:53 am (UTC)
Чуть слюной не захлебнулся!
ХОЧУ!!!!!!!!!!!!


и буду!

Спасибо, Марин! Сто процентов для меня рецепт!
appeti
Oct. 18th, 2011 07:55 am (UTC)
Здорово, Саш, я рада!:)
all_alive
Oct. 18th, 2011 07:55 am (UTC)
А зачем соковыжималка? А если лень ее мыть, может просто свеклу тонкими пластиками нарезать?
appeti
Oct. 18th, 2011 07:57 am (UTC)
В соке она равномернее прокрасится. Можно нарезать. Можно и иных овощей прибавить. Будет чуть иначе, но тоже неплохо
(no subject) - all_alive - Oct. 18th, 2011 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Oct. 18th, 2011 08:11 am (UTC) - Expand
zmoj
Oct. 18th, 2011 07:59 am (UTC)
Напоминает мне по технике приготовления корейскую кимчи:)
Правда там нет свекольного сока.
А ещё - можно сделать с китайской капустой - она быстрее просаливается и нежная
Твоя капуста выглядит как прекрасная яркая роза, в окружении палевой картошки:)
Хочу!:)
appeti
Oct. 18th, 2011 08:04 am (UTC)
Как поэтично:) Спасибо!

Да, кимчи я тоже делаю иногда, но туда помимо чеснока я еще острую перечную пасту обязательно добавляю, и она делает запах и вкус нужный.
А свекольный сок дает свою прелесть. Это не только цвет, но и приятная сладковатость, деликатная такая, очень интересно получается.
С китайской можно, если надо побыстрей, ага, но она как эта не лежит, и не такая хрусткая будет.
Поэтому для меня это сильно разные капусты в итоге, хотя обе хороши!
(no subject) - zmoj - Oct. 18th, 2011 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Oct. 18th, 2011 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - zmoj - Oct. 18th, 2011 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Oct. 18th, 2011 08:15 am (UTC) - Expand
culina_life
Oct. 18th, 2011 09:11 am (UTC)
Ой, у нас это любимое к шашлыку!:))
appeti
Oct. 18th, 2011 09:12 am (UTC)
Да:) Ирин, и также делаете или есть отличия?
(no subject) - culina_life - Oct. 18th, 2011 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Oct. 18th, 2011 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - culina_life - Oct. 18th, 2011 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Oct. 18th, 2011 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - culina_life - Oct. 18th, 2011 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Oct. 18th, 2011 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - culina_life - Oct. 18th, 2011 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Oct. 18th, 2011 10:00 am (UTC) - Expand
anna_mavritta
Oct. 18th, 2011 09:19 am (UTC)
Цвет очень красивый!
appeti
Oct. 18th, 2011 09:26 am (UTC)
Ага, красавец! И вкус еще особенный свекла капусте дает.
all_alive
Oct. 18th, 2011 10:05 am (UTC)
Марин, а как она заморозку/ разморозку переживает?
А то я обычной насолил с три короба, холодильник под завязку. Думаю,на балконе выживет?
appeti
Oct. 18th, 2011 10:10 am (UTC)
Выживет, но мягкая будет сильно.
(no subject) - all_alive - Oct. 18th, 2011 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Oct. 18th, 2011 12:18 pm (UTC) - Expand
warunik
Oct. 18th, 2011 10:33 am (UTC)
Хочуу! Буду делать обязательно! Тем более,что это легче чем шинковать....можно подумать я шинкую...свекровь всегда ставит,а мы только берем...наглые:) Марин,ты ссылку не на флешмоб даешь))
appeti
Oct. 18th, 2011 11:24 am (UTC)
ДАА?? Ой, я исправлюсь, прости. Запарилась значит.
Попробуй, мне нравится очень.
leostrog
Oct. 18th, 2011 10:33 am (UTC)
да, очень красиво и очень вкусно!
appeti
Oct. 18th, 2011 11:25 am (UTC)
Спасибо! :)
dudukka
Oct. 18th, 2011 10:46 am (UTC)
Вкусная капуста, Марин!
appeti
Oct. 18th, 2011 11:26 am (UTC)
Спасибо Наташа:)
all_alive
Oct. 18th, 2011 11:32 am (UTC)
Марин, а жмых туда же, чтобы лучше квасилось, или лучше котлет из него налепить?
appeti
Oct. 18th, 2011 12:18 pm (UTC)
жмых туда не надо, я сейчас найду куда его лучше
(no subject) - appeti - Oct. 18th, 2011 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - all_alive - Oct. 18th, 2011 10:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Oct. 19th, 2011 02:48 am (UTC) - Expand
elena_fialka
Oct. 18th, 2011 02:58 pm (UTC)
Мариш,рецепт забираю,буду пробовать,очень аппетитно!
appeti
Oct. 19th, 2011 02:49 am (UTC)
Спасибо! На здоровье!
olga_phoenix
Oct. 18th, 2011 03:02 pm (UTC)
О ДА! У меня отчим такую постоянно делает, страстно люблю! Но он туда и кусочки свеклы кидает, обожаю ими тоже хрустеть.
appeti
Oct. 19th, 2011 02:49 am (UTC)
Попробую в другой раз с кусочками еще.
irrez
Oct. 18th, 2011 04:21 pm (UTC)
Очень люблю такую капусту! Она прекрасна!
appeti
Oct. 19th, 2011 02:49 am (UTC)
СПасибо, Ириш:)
all_alive
Oct. 18th, 2011 11:11 pm (UTC)
В опчем докладываю!
После работы забежал в лавку, купил ингредиентов.
Самое трудное было - это заставить себя заморочиться с соковыжималкой. Ненавижу ее мыть. Достал с антресолей, сдул пыль, хорошенько промыл, накрутил сок. Два стакана. Он так забавно пенится... Кстати, ритуал отжимания СВЕКОЛЬНОГО сока на соковыжималке - великолепный стимул сделать генеральную уборку на кухне)))))

Возможно это и не важно, но почему-то заморочился, что натертая чесноком капуста должна полежать натертой, пока рассол остывает. Так и сделал, натер заранее. Для натирки хватило половины головки чеснока (зубцов пять). Остальные зубцы закинул в рассол (остывший) целиком. Люблю маринованный/квашенный чеснок.

Кастрюля нужна БОЛЬШАЯ. Важный нюанс, поэтому стоять ей на балконе без вариантов... В холодильник не поместится. Впрочем стоять недолго, скоро праздники. ))

В начале ноября доложу о результатах. По моему опыту с капустой по грузински, ранее чем через неделю к ней подходить бессмысленно. А тут куски вообще большие.

Осталось самое трудное в этом рецепте. Ждать.
)))
appeti
Oct. 19th, 2011 02:50 am (UTC)
Вот это скорость! Молодец! Да, ждать это самое сложное.
(no subject) - all_alive - Oct. 19th, 2011 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Oct. 19th, 2011 08:48 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 80 comments — Leave a comment )

Profile

она
appeti
Марина

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com