Марина (appeti) wrote,
Марина
appeti

Category:

Клэм чаудер

Как звучит гламурно то, а!
И найдутся такие, кто припомнит знаменитое "Дефлопе из палабы". А иные побоятся испробовать за кажущейся сложностью и недосягаемостью. :)
Хотя, Чаудер по сути - это густая похлебка из морепродуктов или рыбы с беконом и овощами, загущенная мукой и сливками, которая традиционно подается с крекерами.
Вот тут вот можно посмотреть как выглядит внучатый племянник Clam chowder.



Изначально эта похлебка готовилась из моллюсков (отсюда и название), но с течением времени стала допускать приготовление на основе коктейля из морепродуктов, различной рыбы, с вариациями разнообразнейших овощей.
Существуют местечковые традиции блюда, которое готовят в Новой Англии и США, они различаются составом овощей, базой приготовления супа, обязательным включением в состав кукурузы или принципиальным отказом от нее.
Отдельно можно выделить направление этих супов, где предполагается обязательное введение томатной составляющей.

Я сегодня хочу рассказать вам о своем любимом варианте этого супа, который, естественно не претендует ни на какую аутентичность, вот этим и хорошо :)



Все очень и очень просто. Но! Важно и очень нужно подготовить все заранее.
Суп готовится мгновенно, можно сказать, все должно быть под рукой.

Для удобства разделю продукты по основным этапам приготовления.

Этап 1, и продукты данного этапа:



-черешковый сельдерей - 1шт, нарезать мелкими кубиками;
-половина моркови - мелкими кубиками;
-1 луковица - мелко нарезать;
-горсть мелко нарезанного бекона (сырокопченый у меня);
-1 зубчик чеснока (на четыре части нарезать).

В толстостенной кастрюле разогреть чуть растительного масла и обжаривать бекон, пока не вытопится, добавить чеснок, и обжаривать до румяности чеснока, затем его убрать.



Добавить лук, морковь, сельдерей и все хорошо обжарить, помешивая.



Этап 2. Загущивание соусом.
Продукты данного этапа:



-столовая ложка муки;
-сливки;
-рыбный бульон (можно исключить или заменить водой);
-сливочное масло 1 ст.л. (не стала добавлять).

Дальше готовится классическое Ру: Добавить сливочное масло (не стала, много вытопилось с бекона), муку, обжаривать 4 минуты, помешивая, чтобы не было комочков. Ввести сливки и рыбный бульон до консистенции теста на блины. Количество сказать сложно, тут по сложившейся ситуации (ну и визуально оценить можно сколько чего у меня ушло на это).

Убавить огонь и дать загустеть.



Этап 3. Превращение соуса в суп.
Продукты:



-картошка ( 1 шт, большой клубень, нарезать кубиками);
-рыбный бульон (не обязательно, можно заменить водой);

Постепенно, частями, размешивая, ввести в соус бульон, чтобы не было комочков до требуемой густоты супа (помним, что еще будет заправка объемная), добавить картофель и варить на среднем огне до готовности картофеля.

Этап 4. Морепродукты требующие короткой термической обработки.
Набор продуктов:



-кальмары;
-маленькие осьминоги;
-НЛО (слева, нижний угол :) ).

Дать им покипеть на среднем огне 2 минуты. Не больше!!!!!!! Это очень важно.

Этап 5. Основная сборка супа.
Чего там еще не хватает:


"closer than they appear" - это я к тому, что рыба лежит в такой же точно тарелочке, что креветки и мидии, а то кажется что ее в разы больше...

-креветки (у меня были варенные замороженные, поэтому их вообще варить не надо, если были бы сырые, то их вместе с кальмарами следовало бы заложить);
-мидии;
-отварной лосось, с головы которого готовился рыбный бульон (легко можно и без этого);
-петрушка, лимон, табаско.

Посолить, выправить на кислоту лимоном, добавить тобаско, мидии, дать прокипеть ровно минуту, добавить петрушку, креветки, рыбу. Кипит еще ровно минуту, убираем с горячего, накрываем крышкой, даем постоять 5 минут, в это время можно подготовить гренки или крекеры.

Вот так вот выглядит полноценная тарелка супа. Хочу показать его сливочность и густоту реальную.



Кому добавки? :)
Tags: морепродукты, овощи, супы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments