?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Клэм чаудер

Как звучит гламурно то, а!
И найдутся такие, кто припомнит знаменитое "Дефлопе из палабы". А иные побоятся испробовать за кажущейся сложностью и недосягаемостью. :)
Хотя, Чаудер по сути - это густая похлебка из морепродуктов или рыбы с беконом и овощами, загущенная мукой и сливками, которая традиционно подается с крекерами.
Вот тут вот можно посмотреть как выглядит внучатый племянник Clam chowder.



Изначально эта похлебка готовилась из моллюсков (отсюда и название), но с течением времени стала допускать приготовление на основе коктейля из морепродуктов, различной рыбы, с вариациями разнообразнейших овощей.
Существуют местечковые традиции блюда, которое готовят в Новой Англии и США, они различаются составом овощей, базой приготовления супа, обязательным включением в состав кукурузы или принципиальным отказом от нее.
Отдельно можно выделить направление этих супов, где предполагается обязательное введение томатной составляющей.

Я сегодня хочу рассказать вам о своем любимом варианте этого супа, который, естественно не претендует ни на какую аутентичность, вот этим и хорошо :)



Все очень и очень просто. Но! Важно и очень нужно подготовить все заранее.
Суп готовится мгновенно, можно сказать, все должно быть под рукой.

Для удобства разделю продукты по основным этапам приготовления.

Этап 1, и продукты данного этапа:



-черешковый сельдерей - 1шт, нарезать мелкими кубиками;
-половина моркови - мелкими кубиками;
-1 луковица - мелко нарезать;
-горсть мелко нарезанного бекона (сырокопченый у меня);
-1 зубчик чеснока (на четыре части нарезать).

В толстостенной кастрюле разогреть чуть растительного масла и обжаривать бекон, пока не вытопится, добавить чеснок, и обжаривать до румяности чеснока, затем его убрать.



Добавить лук, морковь, сельдерей и все хорошо обжарить, помешивая.



Этап 2. Загущивание соусом.
Продукты данного этапа:



-столовая ложка муки;
-сливки;
-рыбный бульон (можно исключить или заменить водой);
-сливочное масло 1 ст.л. (не стала добавлять).

Дальше готовится классическое Ру: Добавить сливочное масло (не стала, много вытопилось с бекона), муку, обжаривать 4 минуты, помешивая, чтобы не было комочков. Ввести сливки и рыбный бульон до консистенции теста на блины. Количество сказать сложно, тут по сложившейся ситуации (ну и визуально оценить можно сколько чего у меня ушло на это).

Убавить огонь и дать загустеть.



Этап 3. Превращение соуса в суп.
Продукты:



-картошка ( 1 шт, большой клубень, нарезать кубиками);
-рыбный бульон (не обязательно, можно заменить водой);

Постепенно, частями, размешивая, ввести в соус бульон, чтобы не было комочков до требуемой густоты супа (помним, что еще будет заправка объемная), добавить картофель и варить на среднем огне до готовности картофеля.

Этап 4. Морепродукты требующие короткой термической обработки.
Набор продуктов:



-кальмары;
-маленькие осьминоги;
-НЛО (слева, нижний угол :) ).

Дать им покипеть на среднем огне 2 минуты. Не больше!!!!!!! Это очень важно.

Этап 5. Основная сборка супа.
Чего там еще не хватает:


"closer than they appear" - это я к тому, что рыба лежит в такой же точно тарелочке, что креветки и мидии, а то кажется что ее в разы больше...

-креветки (у меня были варенные замороженные, поэтому их вообще варить не надо, если были бы сырые, то их вместе с кальмарами следовало бы заложить);
-мидии;
-отварной лосось, с головы которого готовился рыбный бульон (легко можно и без этого);
-петрушка, лимон, табаско.

Посолить, выправить на кислоту лимоном, добавить тобаско, мидии, дать прокипеть ровно минуту, добавить петрушку, креветки, рыбу. Кипит еще ровно минуту, убираем с горячего, накрываем крышкой, даем постоять 5 минут, в это время можно подготовить гренки или крекеры.

Вот так вот выглядит полноценная тарелка супа. Хочу показать его сливочность и густоту реальную.



Кому добавки? :)

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
marahovska_ya
Apr. 4th, 2012 12:13 pm (UTC)
мне!!!!!
appeti
Apr. 4th, 2012 12:18 pm (UTC)
С удовольствием:)
(no subject) - shipilevsky - Apr. 4th, 2012 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Apr. 4th, 2012 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shipilevsky - Apr. 4th, 2012 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Apr. 4th, 2012 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shipilevsky - Apr. 4th, 2012 01:41 pm (UTC) - Expand
zmoj
Apr. 4th, 2012 12:15 pm (UTC)
Красота неописуемая!
Жаль только, что я не переношу рыбные супы:(
Как ты думаешь - можно по той же технологии сделать этот чаудер из разного мяса?
Ответить
appeti
Apr. 4th, 2012 12:18 pm (UTC)
Спасибо!
А тут рыбным супом то вообще и не пахнет. Ты вот бы стал например лосося или горбушу в соусе бешамель?
Это почти также на вкус.

С мясом не делают, делают просто когда бекон, овощи разные, сливки и кукуруза обязательно.
(no subject) - zmoj - Apr. 4th, 2012 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Apr. 4th, 2012 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zmoj - Apr. 4th, 2012 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Apr. 4th, 2012 12:31 pm (UTC) - Expand
dimannb
Apr. 4th, 2012 12:23 pm (UTC)
Ням-ням-ням!!!
warunik
Apr. 4th, 2012 12:35 pm (UTC)
Как же я давно его не делала! Уже месяца два.Русла получает в пятницу результаты своих холестеринов и ура...надеюсь ура:)! Сразу же сделаю чаудеруньку:)
appeti
Apr. 4th, 2012 12:43 pm (UTC)
Ой..., пусть все будет хорошо, жду теперь тоже.
В случае чего можно будет придумать лайт версию.
Креветки уберем, беконом пожертвуем, а для привкуса можно обжарить что-то постное сырокопченое. С загустителем можно тоже поиграть... видела у кого-то, что нутовую муку используют очень успешно, масло меняем на полезное растительное, ну и все:)
(no subject) - warunik - Apr. 4th, 2012 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Apr. 4th, 2012 06:46 pm (UTC) - Expand
culina_life
Apr. 4th, 2012 12:35 pm (UTC)
Ух ты , как детально! Мариш, мне нра! Очень! Ни разу не готовила, но прям загорелась , глядя на твое вопроизведение!
***Ещё ржу над НЛО:))))
appeti
Apr. 4th, 2012 12:38 pm (UTC)
Спасибо:)
Ага, сподобилась сегодня. Компенсация за долгое отсутствие:)
НЛО фиг его знает откуда взялось, и главное аккурат как только все карточки с флешки грохнула :).
etlerto
Apr. 4th, 2012 12:44 pm (UTC)
Просвещай, почему именно не больше 2-х минут варить морепродукты. Ясно, что они жестче становятся, но вот почему именно не больше 2х )
а так полез читать что такое дефлопе ))))
appeti
Apr. 4th, 2012 12:47 pm (UTC)
Двоечник! :))
Это ж из фильма, прикол такой:)

Ага, чтобы не переварились. Считай.
Кальмарам и осьминогам идеально - 4 минуты.
Дальше если, то их уже больше 40 минут варить надо.
Мидиям замороженным, и после размороженным - 2 минуты.
Креветкам вареным замороженным и размороженным - 1 минуту.

Суммарно сколько тогда варятся кальмары? 2 - сами по себе, минуту с мидиями, и еще минуту с креветками.

Edited at 2012-04-04 12:48 pm (UTC)
(no subject) - etlerto - Apr. 4th, 2012 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Apr. 4th, 2012 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - etlerto - Apr. 4th, 2012 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Apr. 4th, 2012 01:27 pm (UTC) - Expand
young_budda
Apr. 4th, 2012 01:35 pm (UTC)
ощущения от прочтения и просмотра фотокарточек сродни эротическим))
appeti
Apr. 4th, 2012 02:03 pm (UTC)
Это Вам, стесняюсь предположить, щупальцами осьминога навеяло, али как?:))
nataliya
Apr. 4th, 2012 01:45 pm (UTC)
я бы попробовала, хоть к рыбным супам я не очень:)) но уж больно аппетитно выглядит!
appeti
Apr. 4th, 2012 06:49 pm (UTC)
А он не настоящий, считай. Тут скорее морские и рыбка в густом сливочном соусе.
all_alive
Apr. 4th, 2012 02:37 pm (UTC)
Вкусно написала, Мариш! Захотел!

во втором этапе сливки+вода, может тупо молоком заменить? проще и дешевле?
appeti
Apr. 4th, 2012 06:52 pm (UTC)
Во втором там вообще-то рыбный бульон и сливки:)
Вода это для тех кто вдруг боится чего-то там...
А так везде рыбный бульон и сливки, и вот не стоит этим пренебрегать, есл хотим к настоящему близкий вкус.
irrez
Apr. 4th, 2012 07:23 pm (UTC)
Как давно тебя не было- соскучилась!
Марин, чудесный суп и прекрасное описание!
appeti
Apr. 5th, 2012 03:56 am (UTC)
Меня поглотила работа, Ириш...
Спасибо, очень приятно!
lanamoskalyuk
Apr. 4th, 2012 07:42 pm (UTC)
Красота неописуемая!
appeti
Apr. 5th, 2012 03:55 am (UTC)
Спасибо, Светлана :)
l_ape
Apr. 5th, 2012 10:09 am (UTC)
Готовим,готовим! Я очень люблю!
appeti
Apr. 5th, 2012 04:17 pm (UTC)
Вот нисколько не сомневалась в твоем хорошем вкусе:)
(no subject) - l_ape - Apr. 6th, 2012 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Apr. 6th, 2012 10:38 am (UTC) - Expand
elenakukhareva
Jun. 4th, 2012 05:47 pm (UTC)
Обожаю супы! Особенно сливочные, обязательно на днях утащу этот рецепт в записную книжку и приготовлю.

И хочу поделиться рецептом вот такого вкусного супа! Если будет желание, то обязательно приготовьте это
http://elenakukhareva.livejournal.com/18452.html
appeti
Jun. 4th, 2012 06:05 pm (UTC)
Да, мне нравится! И нечего меня на "вы звать", можно и по-домашнему уже :)
(no subject) - elenakukhareva - Jun. 4th, 2012 07:33 pm (UTC) - Expand
greg_butcher
Sep. 4th, 2016 01:00 am (UTC)
Как давно это было)))
Хороший чаудер правильный) Нальешь тарелочку?
( 44 comments — Leave a comment )

Profile

она
appeti
Марина

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com